quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Proteínas: você sabe para que servem?

São componentes presentes nos alimentos necessários para a construção, reparação e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. As proteínas também formam hormônios, anticorpos, transportam substâncias e fornecem energia. Cada grama de proteína contém 4 kcal.
As proteínas são formadas de aminoácidos (menor unidade de uma proteína) e são encontradas em alimentos de origem vegetal (cereais e leguminosas) e de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados).
A qualidade de uma proteína é determinada pela quantidade de aminoácidos essenciais (devem ser fornecidos pela alimentação, pois o nosso corpo não os produz) que ela contém. As proteínas de origem animal (exceto a gelatina) contêm maior quantidade desses aminoácidos, por isso são consideradas de melhor qualidade. Porém, a proteína de origem vegetal também pode ser uma ótima opção. Para isso, é necessário combinar duas porções de cereais (arroz, milho, aveia, quinua, amaranto, entre outros) com uma porção de leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, lentilha etc), para que os aminoácidos essenciais se complementem. Assim, a combinação típica brasileira de arroz com feijão, é uma ótima fonte de proteínas.
Ao consumir proteína de origem animal, escolha carnes magras, retire a pele do frango e a gordura aparente das carnes, além de consumir leite e derivados com baixo teor de gordura.
Nos casos de deficiência de proteína na alimentação, gestantes podem ter comprometimento no desenvolvimento do feto e, nas crianças, pode ocorrer déficit no desenvolvimento intelectual e atraso no crescimento.

Pesquisado por: Daniel Lucas

Referências: https://www.nissin.com.br/a-nissin/vida-com-sabor/dica/proteinas-voce-sabe-para-que-servem/


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