segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Definição, Funções de Proteínas


Proteinas (do grego protos, "primeiro") sao macromoleculas formadas por pequenas moleculas de aminoacidos. Sao as moleculas organicas mais abundantes e importante nas celulas.Sao encontradas em todas as partes de todas as celulas, uma vez que sao fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e funcao celulares. Existem muitas especies diferentes de proteinas, cada uma especializada para uma funcao biologica diversa. Alem disso, a maior parte da informacao genetica é expressa pelas proteinas.


Funcões:
 

Plastica e estrutural: as proteinas determinam a formacao das membranas celulares. Com isso, atuam agentes na construcao de tecidos do organismo, como se fossem "pequenos tijolos". Como por exemplo, temos as proteinas musculares (actina e miosina);

Energetica: as proteinas podem ser utilizadas como fonte de energia celular. No entanto, os carboidratos sao preferencialmente usados pelas celulas, seguidos dos lipidos;


Hormonal: varios tipos de hormonios sao de natureza proteica. De um modo geral, os hormonios atuam no equilibrio das funcoes organicas. Por exemplo: a insulina produzida pelo pancreas controla (reduz) a quantidade de glicose no sangue. Entre outros exemplos, temos o hormonio de crescimento (GH) e o hormonio da glandula tireóidea (tiroxina);


Defesa imunitaria: os anticorpos sao proteinas que protegem o organismo contra o ataque de agentes causadores de doencas, como por exemplo, virus e bacterias;


Enzimatica: as enzimas sao proteinas que aceleram as reacoes quimicas do metabolismo celular. Dessa forma, atuam como catalisadores biologicos.


Pesquisa de Bruna Yasuda e Eduardo Gomes.


Referência: Apostilas Positivo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário