Você sabe quais são os vinte aminoácidos essenciais?
NÃO?
Ora, então conheça o nome e quais suas funções.
- ÁCIDO ASPÁRTICO: Auxilia o organismo na eliminação da amônia, assim como na proteção do sistema nervoso central.
- ÁCIDO GLUTÂMICO: Trata-se do principal combustível cerebral. Considera-se esse aa como o grande responsável pelo bom funcionamento do cérebro.
- ALANINA: É utilizado como fonte precursora do ácido pantatênico.
- ARGININA
: Auxilia no funcionamento normal da glândula pituitária. É também empregado na desintoxicação geral do organismo. Forma o colágeno em uma grande proporção. - BCAA: Trata-se de um complexo que envolve três aminoácidos, são eles a leucina, a isoleucina e valina. São essenciais para a produção da massa corporal, sendo constantemente utilizado como suprimento para atletas de alta performance.
- CISTEÍNA
: Representa uma importante fonte de enxofre para o organismo. Auxilia na desintoxicação do organismo e atua no sistema imunológico. Está também envolvido no crescimento dos cabelos, unhas e na regeneração cutânea. - FENILALANINA: Atua na tireóide e no funcionamento dos vasos sanguíneos. Apresenta importante efeito antidepressivo, assim como no humor e na atenção.
- GLICINA: É o aminoácido mais simples, estruturalmente. Atua no funcionamento do sistema nervoso e nos tecidos musculares.
- ISOLEUCINA: É importante para o funcionamento do sistema imunológico.
- LEUCINA: Está diretamente envolvido no ganho e na perda de peso.
- LISINA: Está envolvido no sistema imunológico do organismo; é importante para a produção de células brancas.
- METIONINA: Auxilia na manutenção do fígado e dos rins, assim como no controle do colesterol. Também está envolvido na coloração cutânea.
- TREONINA: Atua na prevenção de diversas disfunções intestinais.
- TRIPTOFANO: Cerebralmente, é utilizado na produção da serotonina, em co-participação de vitaminas do complexo B.
Pesquisa de: Daniel Lucas
Referências: http://www.infoescola.com/bioquimica/os-20-aminoacidos-essenciais-ao-organismo/
FELTRE, Ricardo, Química Orgânica, Ed. Moderna, 6ª Edição, São Paulo, 2004.
LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando, Biologia, Ed.Ática, 1ª Edição, São Paulo, 2007.
Tabela de aminoácidos: http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/imagens/TABELA_AA.GIF
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